整理著紐西蘭的照片,讚嘆紐西蘭純淨與美麗的同時,
還可以感受到當時拍下那些照片的心情。。。
紐西蘭是我離開澳洲後的第一站,
出發前法國人時不時的問我:妳訂好房間了嗎?妳想好交通了嗎?妳計畫好行程了嗎?
我只會回答:好好好~我會找時間做功課的。
心裡根本不想找這些資訊,想到要分開,完全沒有要去旅行的愉悅。
後來他受不了我的懶散直接把電腦丟過來要我馬上查。我才發現挫賽!房間好像訂不到了,交通好像很複雜@@
因為紐西蘭人煙稀少,住宿選擇不多,加上我沒有自駕,要研究環島巴士怎麼坐,還真的花了好多時間。
分開的那一天,是下雨天,法國人說要陪我去吃飯,陪我像平常一樣去散步。
我們撐著傘,走在Brisbane街上,你說這禮拜每天下雨,讓你想起很愛下雨的巴黎。
等我到巴黎,要好好感受那個美麗又同時令人討厭的地方。
『道別』這件事,永遠沒有辦法做好心理準備。
明明下定決心分開,眼淚還是這麼的不爭氣。
那天晚上,根本睡不著,
出發去搭飛機,眼睛腫的跟青蛙一樣。
手機傳來法國人不知道叮嚀了幾百次相同的話,
要保護好自己,晚上不要亂跑,小心隨身物品,歐洲很多壞人和毒蟲,不要相信任何巴黎人除了他,
然後我又再度落淚,踏上我的solo trip
我從Brisbane機場飛往紐西蘭南島,第一站是基督城Christchurch
下飛機後發現超多白髮蒼蒼的背包客!
不知道我老了還會不會有像他們一樣的精神?
這個城市在2011年發生大地震,很多人罹難,
前往我預定的YMCA Hostel路上,一路都是蕭條的景象,人煙稀少,
實在很難相信它是紐西蘭第三大城市。
但路邊很多裝置藝術和塗鴉點綴,
很像是一株枯木上奮力生長的小草,這衝突感讓我印象滿深的。
三月來到這裡,已經開始冷了,路上真的很少人。
結果我在Hostel遇到Jack和June也來旅行,但他們是跟團,
所以只短暫的待在這裡一個晚上,
第一個晚上,至少沒那麼孤單了
隔天,我就前往車站,搭乘我這次的環島巴士,
說到這個環島巴士,我真的做了不少功課,
大部分來旅遊的人都是自駕,開到哪玩到哪,
但我是一個人,租車實在超出我的預算,所以打算坐巴士環南島。
紐西蘭的環島巴士有好多家,Magic Bus和Kiwi Experience比較偏向年輕族群,
可以幫忙安排住宿,也會有party活動,年輕老外都喜歡參加這種。
最後我選定intercity bus, 他是一個簡單的環島巴士,單純運輸服務,
司機偶爾在車上講解一下人文地理。
intercity bus 的票我也是研究了一番,他很特別,賣的不是單程票,也不是來回票,
他是賣時數,你預計環島搭車幾個小時,看到這應該覺得:我哪知道車程多久?
所以這時候其實就要開始規劃你要在哪個地點停留,網站上會有每站到每站的時間,5個小時或幾個小時這樣,
然後就可以稍微計算一下你要買幾個小時,我記得我後來規劃的行程是買了20個小時的pass,
價格比起其他環島巴士是經濟又實惠,買了之後想再加買時數也可以,
但就像我前面說的,我太晚訂住宿了,
原本預計要去Fox Glacier和Franz Josef Glacier沒有住宿,就沒有去了,
我就預訂Christchurch到Tekapo的車,
預定方式只要先買好時數pass,在登入去預定位子就可以了,
因為有些人可能臨時想要改行程,預定好的位子我忘記可以在多久以前可以取消,所以其實滿彈性的。
記得先提前預訂,因為有時候位子會滿,你可能就要選另一個時段,
有時候某些點,一天就那麼一班,假設你錯過,你要等隔天,也還要臨時處理住宿問題,
所以記得提前預訂!
預定的同時,也可以順便看上下車地點,因為我大部分住YMCA, intercity bus大部分都有停靠附近。
抵達Tekapo下車後,被眼前湖景給震懾住,
湖水清澈見底,明鏡般的水面倒映一旁的山峰,完全是仙境阿阿阿阿阿!(尖叫)
說到這個Tekapo住宿,奉勸大家提早訂,因為這邊住宿真的很少,
加上這裡的YMCA我來的時候在維修,沒有開放住宿,很多住宿都滿房了,
我後來找到一間住宿,他最少要預訂兩晚,但我又沒有要待兩個晚上,
沒辦法,還是忍痛訂了,第二個晚上就送他吧。。。
抵達後因為時間的關係,走不了Mt John track ,管家建議我可以去走另一個,
比較短的,景色一樣美,但我忘記名字。
看看這土耳其藍的河水搭配枯黃的勁草,經過一小段健行,站在山丘上遠眺那美景。
原本心裡有一點點沉悶,這樣的景色讓壞心情煙消雲散。
Tekapo的湖光山色真的讓人不想離開,
一本書和耳機裡的古典音樂,
我在湖邊待上一整天。
眼睛貪婪的想要看到更多這樣的美景,期待著接下來的Mt Cook,心情慢慢地開朗一點了。
抵達Mt Cook的Hostel,好喜歡這裡唷!!
他整棟建築物都是木屋,走進屋裡有淡淡的木頭香,裡頭的背包客每個人也都超友善超健談,
而且廚房超乾淨又大!!!
管家說告訴我,hostel距離mt cook track起點有點遠,
若我要從hostel徒步前往,來回要10小時,但一路都是好走的路,
10小時聽到我有點驚恐,但沒有打消我前往的念頭,
一路上看到很多白髮蒼蒼的老背包客,也是這樣走過去,一路和他們聊聊天,
不知不覺也走到起點。
Mt Cook山頂有大量積雪,以冰川著名,但我沒有去爬冰川,留著吧!
沿路的冰河峽谷地形,讓步道一點都不崎嶇,平緩地向上,
抬頭可以看見那山頭裹著白雪,一路上又有淡淡的樹木花草清香伴隨,
和身邊的老人家聊著天,漫步在這奇幻仙境中。
果真如管家說的,抵達觀景台後,已經五個小時過去了,
這裡的風稍微冷冽一點,湖面上還有載浮載沈的融冰。
下山之後,遇到一群開車自駕的台灣人,回程時她們讓我搭便車回到hostel,
實在讓我太感動了省下兩個半小時的路程。
第二天我又前往另一個track,
遇到一個日本媽媽,她是英文老師,正在放暑假,把小孩丟著一個人來自助旅行,超級酷的!
我們一路一起聊天爬山,
也遇到一對日本和澳洲夫妻,都是爸爸背著孩子上山,
覺得超強大!
在mt cook的晚上,
掛掉電話後,因為想念,眼淚又蹦了出來。
在我看來,照片風景雖然美,但總有一點點孤單。
後來我就前往Queens town,
深深被這個美麗的小鎮給吸引,我待在這邊四天,
每天醒來,都重新愛上它一次。
清澈的湖水,被山給懷抱,白色的雲掛在天邊,
我再度覺得我在天堂。
小鎮上有很多商店,琳瑯滿目,
這邊也是極限運動的起源,可以在旅行社報名許多活動,
咖啡廳臨近湖邊,大家也都索性坐在湖邊享受陽光,
聽著街頭藝人彈奏的音樂,每一刻都是完美的瞬間。
整個小鎮最有名的就是這家漢堡fergburger , 每天都大排長龍,
其實旅程中,我大部分都是自己煮,
每到一個地點,就先去超市買食材,食材沒有煮完,就帶著上路,
早餐晚餐都自己準備,也要準備去健行的時候,中午吃的午餐。
在queenstown遇到很多韓國媽媽,雖然跟她們語言不通,
她們還會指導我做菜。
這間hostel還有這種迴轉擦手巾,大溪村姑覺得超級環保的啊!
隔天我去參加網路上報名Miford Sound的行程,
這個景點無敵遙遠,不過好險一路上都會走走停停看看風景,
一路上看到超多羊群,大朵大朵的羊毛,像雪一樣掉落在田野上。
有密集恐懼症的人應該覺得很噁心。
峽灣的壯麗,我們搭船去享受,
開船的時候,還有海豚在旁邊跟著一起游泳!
司機說這兩天因為下雨,瀑布水量變多,我們很幸運地可看到不一樣的Miford Sound,
那些奔流的瀑布果然真的像白色緞帶一樣垂落在山谷中。
回到hostel後,巧遇一個英國人,英國人告訴我他去了Roys Peak, 給我看他今天的照片,美到不行,
他告訴我他結束紐西蘭後會前往新加坡和台灣,
我們兩個人就熱烈的討論起台灣的事物,
聊著聊著,結果他和我竟然同一班飛機到新加坡!(我要到新加坡轉機至希臘)
開心的說好一起去坐飛機。
這世界上有多少這種巧合會再發生在我身上呢?(請看我埃及篇)
和一個原本是陌生人的人,
千里迢迢來到紐西蘭旅行,在hostel相遇還睡同一間上下鋪,
他要去我的國家,我們還要一起搭飛機到另一個地方。
隔天睡醒,我又再度愛上這個小鎮,
怎麼看都美,去搭了纜車,遠眺 Lake Wakatipu
今天我搭了intercity bus 到Lake Wanaka, 打算一日遊,
這裡其實距離roys peak很近,但還是要有車才能到達起點,來回好像需要七八個小時,
我決定嘗試『搭便車』,舉起我的大拇指,看有沒有人要載我,
其實在紐西蘭還滿多人這麼做的,但我等了20分鐘,我就放棄了,哈哈
後來看地圖,附近有個mt iron,我就決定去走它的健行步道,坡度滿陡的,
景色依然讓人陶醉啊啊啊啊啊啊啊啊
Wanaka有名的地方還有這株湖中孤樹,
這株孤樹配上低矮的烏雲,根本呼應我的心情。
天氣在這裡是千變萬化的,
一下又是萬里無雲的藍天,
希望每天都是如此。
結束皇后鎮,我就前往Dunedin,是我在紐西蘭最後的停留點。
離開的最後一天,是個大晴天,
天氣很好,心情還好,
現在想想情緒低落的人,千萬不要一個人去自己很嚮往的地方旅行,
雖然回頭看這些照片,還是會覺得超級美麗,
但那後面隱藏的情緒,似乎還存在。
這趟紐西蘭南島之旅,途中遇到很多人,讓我再次覺得旅行的美好
萍水相逢是多麽美妙的一件事,
或許是幾百年前就累積的緣分,在這一刻,茫茫人海中,讓我們可以相遇,
就算只是擦肩而過
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